上海的酸雨

来源:兰州信息之窗 | 浏览量:22 次 | 发布时间:2018-12-15 05:35

1.

昨天,《2010上海市环境状况公报》发布。

关于"酸雨"的统计数字,堪称恐怖。

"2009年,全市降水pH平均值为4.66,酸雨频率为74.9%。"

2.

上海属于季风型气候,是一个多雨的城市,全年三天之一的天数在下雨。"酸雨频率74.9%",意味着每个星期都要遇到1场~2场酸雨。

"pH平均值为4.66"更吓人,根据酸雨的定义,这已经到了"重酸雨"的地步。有报道称,2008年上海环保局测到的最低pH值为2.3,从化学角度看,这已经不是水了,而接近于强酸了!

去年,香港旺角多次发生"泼酸"事件,有人从高楼向下洒硫酸,一时之间,全港"谈酸色变"。可是,与上海一比,这真的不算什么大事!上海每个星期都在下很酸的酸雨,那才是真正的恐怖!

3.

酸雨有什么危害?

首先,它表明空气污染严重,大气中有大量的含硫、含氮化合物和尘埃粒子。所以,你在上海呼吸的每一口空气,都是不干净的,会刺激你的呼吸道。

其次,酸雨会导致土壤酸化,使得植物难于生长,花草非常容易死亡。

再次,酸雨腐蚀建筑物和金属。暴露在空气中的车辆,如果不加以维护,就会快速生锈,几年后成为废铁。

最后,酸雨对人体皮肤有一定的损害,甚至会导致脱发。因此,你在上海千万不要忘记打伞,不要以为在雨中散步很浪漫。

4.

我在上海环保局的网站上,查阅了历年的环境公报,发现酸雨的发展速度非常快。

90年代中期,上海降水的pH值还是正常的,低于5.65的门槛值,发生频率刚刚超过10%。而到了2008年,pH值快速下降到了4.39,发生频率则猛升到接近80%。

学过化学的朋友都知道,pH值下降1,就意味着酸性提高10倍。所以,这15年来,上海酸雨的浓度和频率都提高了一个数量级!

5.

写到这里,我不禁联想到了上海的房价。它也是提高了一个数量级,并且直到今天,还有人在媒体上说,上海房价"长期看好"、"只升不跌"。

我真想问问这些人:电视只能看CCTV,上网就是"连接被重置",创业会遭遇苛捐杂税和蛮不讲理的政府干预,人大代表号称"代表"你,但是从来不与你见面,幼儿园门口都有拿着钢叉的警卫严密看守,新闻报道都在宣传"不法分子当场击毙",走在街上会遇到酸雨,就连你呼吸的空气都会引发呼吸道疾病,请你回答我,让你花几百万元买一套房子,生活在这个地方,你觉得怎么样?

(完)



本文永久链接:http://www.essientv.com/q/k/51666.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。