当AI遇上SmartisanOS

来源:极讯网 | 浏览量:29 次 | 发布时间:2018-12-19 13:19

在产品设计中加入AI 元素,可以在一定程度上提升用户体验,增加产品的竞争壁垒。

昨天晚上的成都大魔方演艺中心,著名相声表演艺术家、优秀英语教师、手机创业公司CEO罗永浩完成了一场完美的相声表演。中端的坚果PRO2在2017年即将结束的时候出现在众人眼前,和之前一样,老罗从工业设计、功能配置等多个维度对新款手机进行了介绍,但其中令人眼前一亮的无疑是SmartisanOS的系统更新中融入的更多AI元素。

在SmartisanOS4.X中,有几项功能的改进可以说和AI技术的普及应用密切相关。人脸识别、相机美颜、大爆炸2.2、无障碍模式,这几项功能无论是版本更新还是新增,都融入了更多的人工智能技术。

1、人脸识别

基于人脸识别的手机解锁功能可以说是随着IphoneX的发布被更多人所知,取消了物理解锁按键的IphoneX用人脸识别这一更智能更便捷的方式作为新的解决方案。人脸识别是人工智能中计算机视觉应用领域最为常见的应用场景之一,无论是手机解锁还是安防,人脸识别作为计算机视觉应用的主战场发挥了很大的作用。

坚果PRO2的人脸识别解决方案与目前行业中比较知名的Face++合作,当然作为并不算非常成熟的应用,老罗并没有完全押宝在人脸识别上,还是在手机背部logo处集成了指纹解锁功能,并且鉴于人脸识别技术的“不安全性”,建议更多使用指纹解锁方式,但不管怎么说,人脸识别这个目前AI领域大火的热门技术还是出现在了坚果PRO2上。

2、相机美颜

用老罗的话说,人丑就不要在意那么多,美颜这种假象在之前的老罗看来是伪需求。但是竞品和用户尤其是女性用户的行为让老罗明白,美颜这个事确实还得做!

关于相机的解决方案,SmartisanOS应用了陌陌AI美颜技术。陌陌作为一个以YP起家的陌生人社交产品,从社交切入直播领域并且越做越好,不得不说产品的后期运营和战略调整很成功。用陌陌AI美颜的PM的话来说,陌陌AI美颜算法是通过对百万量级美女主播的美颜数据以及观众用户直播互动行为的训练学习从而形成的美颜算法。

陌陌的AI美颜功能设计也诠释了产品功能设计中的一个真理:“需求来源于用户,又非取决于用户”。为什么这样说,美颜的需求一定是使用产品的用户提出的,但是每一个用户又不希望美颜变成大众的美颜,都希望自己变成不一样的自己。那么谁最能代表好的美颜方式呢?无疑于是在美颜领域花心思最多的那一部分用户,也就是美女主播,她们每天都在凭借好的美颜方式吸引更多的观众、人气和礼物。所以通过对这部分用户的研究,可以发现更多用户对于美颜的需求,从而真正找到用户的痛点并解决它。

3、大爆炸2.2

大爆炸功能的出现是为了解决了手机屏幕上难以处理文字的问题,但是通过实际使用发现当出现内容错误的时候进行内容更正还是繁琐的。既然希望让用户处理文字时处理的爽,那么就要爽的彻底。

SmartisanOS通过与搜狗输入法以及讯飞输入法的合作,在对爆炸后的错误文字进行更正时支持了基于语义和语音的两种更正方式。语音识别和语义识别也是人工智能时代计算机需要学习的两种重要知识领域。

最近各大厂都在布局的智能音箱就是对语音识别、语义识别两种人工智能技术最好的落地方式,用户通过语音与智能音箱交互,智能音箱通过将语音转换成文字,再对文字进行识别完成用户的相应命令并给予反馈。

4、无障碍模式

无障碍模式的设计是为了满足更多残障人士尤其是视力障碍人士对于智能手机使用的诉求,在这里不得不说锤子是一家有“情怀”的公司,在之前的系统版本里,为了满足长辈使用手机时发生错误操作无法修复的问题,SmartisanOS加入了远程协助功能,两台装有SmartisanOS的手机可以互联,通过另一方协助解决长辈不会使用手机的问题。

这次系统中加入的无障碍模式,通过系统中加入辅助功能,当视觉障碍用户在使用手机app时,辅助功能可以自动识别图片中的文字内容、成段落的文字内容以及指令文字,极大程度的解决了残障人士使用手机时的困扰。

人工智能最早的出现是在各种科幻电影场景当中,其中人类被人工智能所统治的场景让更多观众印象深刻,随着AlphaGo战胜世界围棋大师以及近一两年的人工智能应用逐渐增多,让更多的用户产生了莫名的恐惧。但是科幻电影毕竟是科幻电影,至少在有限的未来,可以预知的是人工智能还不会超越人类、统治人类,更多的是辅助人类。

就如同SmartisanOS4.X的更新,人工智能技术的加入让系统变得更智能,让用户在使用的过程中变得更方便更便捷。这本质上不就是人工智能应用的最佳场景么,通过知不觉对用户体验的提升,让用户感受到人工智能的优势。

人工智能并不是一个非常专业的领域,相反在很多产品的应用场景中都可以加入人工智能技术,让产品变得更智能,更人性化。随着人工智能的发展,在产品设计当中思考将AI融入到具体场景当中,可能会让用户的忠诚度更高,无形中增加了产品的竞争壁垒。

#专栏作家#

记小忆,人人都是产品经理专栏作者,野蛮生长的产品经理,运营商大数据产品实践者,擅长从0-1搭建产品经理知识体系。公众号:PM龙门阵。



本文永久链接:http://www.essientv.com/q/k/51733.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。